Куда же направить деньги?

211 540 рублей ждут, куда их направят организаторы сбора. Но принимать решение единолично мы не хотим. Рапределять оставшиеся средства мы решили коллективно — с участием органов власти, Общественной Палаты, добровольцев, работавших летом в гуманитарном центре.

Конец ноября в Нижнеудинске уже традиционно связан с проведением Фестиваля НЕограниченных возможностей «БлагоДать» — это большой фестиваль творчества людей с дополнительными возможностями, который уже 8 лет делает НРООСР «Доверие». В этом году первый день Фестиваля выпал на 22 ноября и включил в себя целых 6 мероприятий. Спросите, как это связано с распределением пожертвований? Фестиваль всегда был про милосердие и доброту. А значит на площадке Фестиваля и принимать решение

Участники круглого стола по распределению пожертвований собрались в НРООСР «Доверие» в начале дня. В разговоре приняли участие вице-спикер Думы Нижнеудинского района Вера Татарникова, председатель Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Нижнеудинского района Анатолий Воробьев, председатель районного Совета женщин Наталья Скрипко, руководитель «Доверия» Артем Петернев и волонтеры-активисты организации, принявшие активное участие во время работы гуманитарного центра.

Нам показалось важным потратить эти деньги не просто так: скорее перевести их на счета пострадавших или купить для всех теплые куртки. Нет. Сегодня государство и крупные фонды практически закрыли потребности пострадавших. Конечно, единичные случаи, вызывающие споры, до сих пор случаются. Но мы хотим, чтобы собранные деньги не решали проблемы частного характера. Мы хотим, чтобы они помогли системно.

А.В. Петернев

В ходе круглого стола поступило несколько совершенно разных предложений. Медицинская общественность обратилась за помощью для больным туберкулезом нижнеудинцев, попавших в зону затопления. Пострадавшим необходимо приобрести определенное лекарство, которого у них недостаточно. Общественная Палата Нижнеудинского района и Дума Нижнеудинского района обратились с предложением уделить особое внимание информированию населения и изготовить информационные материалы, рассказывающие людям что делать, если такая ситуация повториться снова и приобрести системы звукового оповещения для города и поселений района. Два месяца в Общественной Палате работала специально созданная комиссия, которая пришла к выводу, что информирование — это крайне важный аспект, которому нужно уделить максимальное внимание. Также принято решение часть суммы направить на восстановление помещения организации.

Мы обсуждали эти предложения долго и взвешено и приняли решение определить их все как рабочие. После новогодних праздников мы встретимся снова и распределим траты уже непосредственно по суммам. Нам важно, чтобы деньги были потрачены эффективно, поэтому большую часть средств принято направить именно на системы оповещения. До нового года мы соберем необходимую информацию о системах, о том, какие поселения наиболее нуждаются в них, посмотрим, какие дополнительные ресурсы мы сможем привлечь по каждому из этих направлений.

Кроме того, в прошлом месяце мы выступили координаторами между администрацией Нижнеудинского района и Фондом помощи детям имени Евгения Примакова. Благодаря этому удалось привлечь несколько сотен тысяч рублей на помощь одной из школ Нижнеудинского района, оказавшейся в зоне затопления. Об этом мы расскажем более подробно чуть позже.

Помогите Нижнеудинску

Наша организация адресно помогает пострадавшим и вместе с муниципальной властью восстанавливает наш город. Будьте с нами. Но чтобы мы могли помочь другим, нужно

, , ,